Техника фотосъемки, позволяющая создавать сложные изображения без фоторедактора

Как снимать призмографию

Призмография — фотографирование с применением оптических призм. Это возможность одним снимком получить причудливое изображение, составленное из нескольких отражений света в призме. Никакого монтажа, только оптический эффект.

Съемка призмографии — честная и увлекательная охота за неповторимым кадром.

Как снимать?

Да как хотите! В фотографии правил нет, но есть приемы. Вам предстоит выработать свои уникальные приемы. Поэтому смело экспериментируйте.

Расскажу, как снимаю я. Сначала — поиск локации. Это, правда, несколько сложнее, чем в обычной фотографии. Приходится учитывать не один вид на какой-нибудь объект или пейзаж, а сразу три вида, которые будут смешаны и окрашены призмой. Бывает, что найденная локация прямо сейчас не подходит и приходится возвращаться к ней в другое время суток или при другой погоде.

Допустим, локация найдена. И погода подходит, и освещение. Начинаю ходить и прикидывать смесь видов в призме до тех пор, пока не начнет получаться что-то более-менее подходящее. Делаю прикидочные снимки, перемещаюсь в поисках подходящей точки съемки.

Когда точка съемки примерно определена, начинаю, глядя в камеру и вращая призму, внимательно перебирать варианты композиции и смеси видов. Иногда закрываю рукой какую-нибудь сторону призмы, чтобы убрать из кадра лишнее. Бывает, что полшага в сторону меняют кадр кардинально. Терпеливо ищу нужный вариант. Потом дожидаюсь момента, когда из кадра уйдут лишние люди или появятся нужные, когда выйдет или спрячется за облака Солнце.

Наконец, делаю снимок и несколько запасных его вариантов. Дело в том, что при при съемке видно не все. Уже потом, при обработке снимка может «вылезти» что-то лишнее в кадре или окажется, что важный элемент выпал из фокуса. Бывает. Но призмография — это именно охота за кадром и везет не всегда.

Не обязательно повторять за мной. Ищите свои приемы, свой уникальный подход.

Чем снимать?

Лучше снимать зеркальной камерой — она позволяет смотреть через оптическую систему с призмой непосредственно. Это очень помогает.

Призму можно использовать любую, но на этом сайте представлены только мои снимки, которые сделаны сквозь кубическую дихроидную призму. Призма установлена в специальной насадке (в магазинах таких нет, я делал ее сам). Насадка, в свою очередь, установлена на объективе 18-135 на место бленды.

Вот так выглядит насадка с призмой:

Я сделал такую насадку на объектив, она позволяет вращать призму вокруг продольной оси.
Я сделал такую насадку на объектив, она позволяет вращать призму вокруг продольной оси.

Призма специальном держателе устанавливается перед объективом фотоаппарата в качестве светофильтра. Можно удерживать призму рукой, но управлять процессом будет намного труднее.

Световые потоки, попадающие в две боковые и одну фронтальную грани дихроидной кубической призмы, изменяют цвет, преломляются и попадают в объектив.

Призмографическая съемка

Снимок я обрабатываю только в пределах регулировки уровней и кадрирования. Никакого монтажа или ретуши я не делаю, все объекты остаются на своих местах, ничего не добавляется и не убирается. Это мой принципиальных подход к призмографии — сохранить волшебную смесь цветных изображений.

Пример обработки. Слева исходный RAW, справа готовый JPG.

Довольно много снимков уходит в брак, но оставшиеся имеют свой удивительный волшебный шарм, они похожи на сны.

Начните снимать призмографию

Если у Вас уже есть дихроидная призма 25 мм и объектив Canon 18-135, ознакомьтесь с этой страницей — там есть модели и инструкция для изготовления насадки.

P. S.

Мне пришлось осваивать призмографию с нуля и я все еще изучаю эту технику, ищу новые приемы и сюжеты, стараюсь совершенствовать процесс.

Если Вы тоже хотите попробовать себя в призмографии, я с удовольствием помогу выбрать призму, собрать насадку и поделюсь опытом.

Если Вы решили начать снимать призмографию, обращайтесь ко мне в телеграм, я подскажу, что и как.

Приглашаю в свой Telegram — https://t.me/prizmography

© Андрей Гоголев